LA MASSERIOLA di IANNACCI GIUSEPPE - Appena arrivati!
Salve, mi chiamo Antonio Iannacci e gestisco con la mia famiglia un'azienda agricola a piedi del Gargano, precisamente a Rignano Graganico ... Qualcosa su di noi:
La nostra azienda è ospitata da un’antica masseria ben ristrutturata e tenuta, della quale si ha già traccia in antichi documenti del 1600: chiamata da sempre “la Masseriole” (cioè, piccola masseria), nacque secoli fa come insediamento agricolo e pastorale, e attraverso Re, Chiesa e nobili locali, è giunta nelle nostre mani.
Dal 2014 ci siamo focalizzati sulla riorganizzazione del settore olivicolo-oleario, puntando esclusivamente sull’alta qualità (produciamo qualità e non numeri). Perché proprio l’Olio Extra Vergine d’Oliva? È riduttivo considerare l’olivo unicamente “coltura” e non anche “cultura” del nostro territorio, poiché esso è simbolo del nostro paesaggio e della nostra storia, legame irrinunciabile e indissolubile fra gli uomini e la terra.
L’Olio EVO è il miglior grasso alimentare in assoluto: è di qualità superiore perché deriva da un frutto, tutto ciò che è presente nell’oliva lo si ritrova nell’olio prodotto. Con la semplice estrazione meccanica, da polpa e nocciolo si ricava il liquido grasso da tutti ormai apprezzato quale Functional Food, alimento che apporta benessere in quanto presidio di medicina preventiva (non cura ma previene).
Abbiamo da poco recuperato un antico oliveto in zona montana: l’idea è di creare un’etichetta molto esclusiva per un olio da olivi secolari e di varietà autoctone. Un olio evo da definire estremo, considerando anche le pendenze oltre il 50% che si registrano in quella zona.
Inoltre, pensiamo di realizzare 3 monocultivar dal nostro nuovo impianto (dell’anno 2015).
Stiamo anche approfondendo la realizzazione di oli aromatizzati partendo da aromi prodotti direttamente in azienda.
Dal 2017 siamo anche nel settore dei legumi.
Per maggiori info-> https://www.facebook.com/masseriola/
I PRODOTTI
I nostri prodotti:
- Olio Extra Vergine d’Oliva OTTANTASEI -> disponibile tutto l’anno fino ad esaurimento (non acquistiamo olio/olive da terzi, lavoriamo solo olive dei nostri oliveti per avere la certezza della salubrità e della sicurezza del prodotto),
- Olio Extra Vergine d’Oliva OTTANTASEI Aromatizzato (peperoncino, rosmarino, canapa, aglio+peperoncino) -> curiamo l’intera filiera, dalla produzione dell’olio a quella dell’aroma (ad esempio il peperoncino),
- Cece rugoso secco -> prodotto alle pendici del Gargano, essiccato naturalmente, selezionato e confezionato a mano. Il cece del Tavoliere è tra i più ricercati per sapore e capacità di tenere la cottura,
- Lenticchia verde secca -> prodotta alle pendici del Gargano, essiccata naturalmente, selezionata e confezionata a mano. Colore verde fieno, questa lenticchia ha ottima capacità di tenere la cottura dunque conserva tenerezza e integrità.
L’Ottantasei EVOO (pluripremiato a livello internazionale) è un blend di cultivar tradizionali (Ogliarola Garganica, Coratina e Leccino) dosate negli anni con sapienza al fine di ottenere un profilo sensoriale decisamente stuzzicante. Ogni varietà, infatti, presenta profumi e sapori tipici. Il nostro Extra Vergine però, non è solo una fusione di cultivar diverse ma anche di tre differenti zone pedoclimatiche risultando così, un Olio EVO di peculiari e rare fattura ed origini.
Grazie!