progetto Hungry art_Accademia di Brera
Hungryart. Progetto didattico A.A. 2014-2015
Cesare Balbo, Nicoletta Braga, Paolo Di Vita, Ada Ghinato, Margherita Labbe, Rosanna Ruscio, Filomena Stelitano, Riccardo Soffientini
mercoledì 10 dicembre 2014, ore 14
aula magna – Brera 2, Istituto Zappa. Viale Marche 71
MM3 Linea gialla: ZARA -
AUTOBUS: 90, 91, 92 -
TRAM: 2, 4 e 11
(quale) alimentazione?
incontro con Davide Bochicchio
Quello che mangiamo ci cambia, ma mentre mangiamo anche noi cambiamo il mondo, senza accorgercene. Non tutti sanno che il comparto agricolo è il secondo emettitore di gas serra nel mondo e non fa altro che produrre alimenti, alimenti che quindi fanno decisamente male al pianeta. Possiamo ribaltare la situazione? Possiamo mangiare meglio, vivere più sani e contemporaneamente risolvere i problemi ambientali?Ne parliamo con Davide Bochicchio dell'Associazione Streccapogn e Monteveglio città di Transizione. Ingresso libero
Davide Bochicchio, si occupa di ricerca nel campo dell’alimentazione animale e umana. Attualmente è assegnista di ricerca presso il CRA-Unità di ricerca per la suinicoltura e professore a contratto di Chimica degli alimenti presso l’Università di Bologna. Membro del gruppo guida di Monteveglio città di Transizione si occupa di alimentazione sostenibile e agricoltura biologica.
Hungry art. braccia rubate all'agricoltura (o all'arte) è un laboratorio didattico di ricerca e sperimentazione dell'Accademia di Brera, pensato come risposta e partecipazione al dibattito “globale” sull'alimentazione, che l'EXPO 2015 porta nella nostra città, offrendo il punto di vista “locale” della comunità di lavoratori e studenti dell'Accademia di Brera. Finalità del progetto è l'elaborazione creativa di proposte per forme di alimentazione sostenibile in sede, e l'allestimento sperimentale di un punto di distribuzione di alimenti provenienti da aziende del territorio che praticano colture biologiche e processi di trasformazione a basso impatto energetico, ambientale, economico.
Il lavoro progettuale sarà sostenuto da un percorso di formazione e informazione sulle fondamentali tracce di ricerca in materia di alimentazione e gestione delle risorse naturali, nella prospettiva di uno sviluppo sostenibile, con l'intervento di testimoni importanti.
per gli studenti: Sono ancora aperte le iscrizioni!
info: brerabio@gmail.com